Интернет магазин Нумизматика Онлайн
info@numion.ru
пн-сб 10:00-20:00, вс - выходной
Задать вопрос
Каталог

 

Полезная информация

Объявлен выпуск монет из новой серии "символы России"

 Нет повести печальнее на свете, чем повесть о… глупых нумизматических программах. Очередной пример подобного подхода к выпуску коллекционных монет представил отечественный Центробанк, который 28 сентября выпустит в обращение первые 4 монеты из 20 предполагающихся в серии «Символы России».

 Все монеты будут посвящены десяти символам нашей страны, которые были выбраны в 2013 года в рамках совместного проекта Русского Географического общества и телеканала «Россия». Многие, наверное, уже и не помнят, что зрителям телеканала и пользователям интернета предлагалась выбрать символы России. На первом этапе голосования – на уровне федеральных округов – в нем приняло участие всего несколько миллионов человек, но на втором – федеральном – разразилась настоящая «бойня» за первое место. Было подано почти 146 млн голосов (это больше, чем жителей в России), причем в последние два дня было отдано более 50 млн голосов всего за два объекта – Коломенский кремль (всего 38,6 млн голосов) и мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном (38,2 млн голосов). Разница в 400 тыс. вызвала настоящий приступ гнева у Рамзана Кадырова, который объявил, что результаты конкурса фальсифицированы. Хотя, как за малоизвестную мечеть в преимущественно христианской стране могли отдать 38 млн голосов? Вопрос замяли. Провели финал, в который включили 30 объектов из второго тура, по результатам которого не понятным способом, поскольку результаты рейтинга голосов больше не публиковались, определили 10 финалистов: Озеро Байкал, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Петергоф, Кижи, Троице-Сергиева лавра, Нижегородский кремль, Мечеть «Сердце Чечни», Коломенский кремль, Ростовский кремль, Псковский кремль (Кром).

 Места предусмотрительно объявлять не стали: все десять – все победили. Детский сад, да и только! Хорошо, конкурс обернулся провалом: вместо того, что объединить граждан страны вокруг ее символов, он скорее разделил ее по этническому и религиозному признаку. Тут бы о «Символах России» взять, да и забыть. Но нет, Банк России решил выпустить про них специальную монетную программу, и теперь память о конкурсе патриотического угара будет отчеканена в серебре. Есть у меня подозрение, что все это политические происки Рамзана Кадырова: ведь мечеть «Сердце Чечни» уже вышла на монете 10 рублей «Грозный» в серии «Города воинской славы» раньше срока на один год (изначально планировалась в 2016 году), а теперь мечеть будет изображена вновь, но уже на специальной монете, как «Символ России». Церковь Покрова на Нерли, которую сложно не назвать символом России, удостоилась такой чести только однажды – в 1994 году.Это очень грустно, поскольку из проекта «Символ России» могла бы выйти хорошая и долгоиграющая нумизматическая программа, которая могла бы быть интересна не только внутри страны, но и за ее пределами: ведь символами страны может быть и икона Владимирской Богоматери и мечеть, и книга, и природный объект. Можно было бы ежегодно отбирать по одному примеру в различных сферах, чеканить монеты, как из драгоценных металлов, так и для регулярного обращения. В больших объемах! Вот оно патриотическое воспитание, духовные скрепы и проч.

X