Интернет магазин Нумизматика Онлайн
info@numion.ru
пн-сб 10:00-20:00, вс - выходной
Задать вопрос
Каталог

 

Полезная информация

Выпущена серебряная монета номиналом 25 рублей посвященная Ливадийскому дворцу в г. Ялта.

 2 ноября 2015 года, Банк России выпустил в обращение очередную памятную монету из серии «Архитектурные шедевры России», посвященную Ливадийскому дворцу в городе Ялта, построенному по проекту архитектора Николая Петровича Краснова.

 Аверс монеты неизменен – эмблема Банка России – орел с опущенными крыльями. На реверсе монеты, в центре отчеканен Ливадийский дворец, слева — портрет архитектора Н.П.Краснова, а внизу — капитель желтого цвета – символ монет серии «Архитектурные шедевры России». Монета номиналом 25 рублей отчеканена из серебра 925 пробы в качестве пруф (proof) и тиражом 1,5 тыс.шт., вес – 168,1г., диаметр – 60 мм. Отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПМД) Гознака.

 Ливади́йский дворе́ц — южная резиденция императорской семьи Российской империи, расположенная в одноименном поселке в 3 км от г. Ялты. Ливадийский дворец был построен в 1909-1911 годах по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова в "легком" итальянском стиле Ренессанс с применением белого мрамора. Считается, что император Николай II потратил на дворец около 4 млн. рублей золотом. После революции дворец был национализирован. В 1925 году в нем был открыт санаторий для крестьян. В 1945 году в Ливадии проходила знаменитая Крымская конференция с участием Сталина, Черчиля и Рузвельта, определившая мировое послевоенное мироустройство. В 1993 году Ливадийский дворец получил статус государственного музея.

 Николай Петрович Краснов родился в 1864 году в деревне Хонятино Московской губернии. В 1876 году стал учеником Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где проучился 10 лет. С 1877 по 1899 годы – главный архитектор г. Ялты, занимавшийся строительством города, начиная от прокладки городской канализации и ливневой системы, до благоустройства набережной – ставшей главной и красивейшей городской улицей. Активно занимался частной практикой, построив свыше 60 вилл и дворцов в окрестностях города, в том числе для членов монаршей семьи и графа Юсупова. В 1919 году эмигрировал сначала на Мальту, а потом в Белград, где также активно участвовал в городском строительстве. Скончался в 1939 году.

X