Интернет магазин Нумизматика Онлайн
+7 916 079-20-67
info@numion.ru
пн-сб 10:00-20:00, вс - выходной
Задать вопрос
Каталог

 

Полезная информация

Чистка монет в домашних условиях

Перед тем как приступить к чистке монет стоит задуматься, действительно ли она необходима тому или иному экземпляру. Порой нечищеные монеты востребованы больше, чем побывавшие в чистке. Может произойти и такое, что во время очистки монета будет испорчена, либо вылезут наружу другие недостатки, скрывавшиеся под окислами и грязью.

Перед чисткой надо рассортировать монеты по металлам из которых они изготовлены. Серебряные монеты, имеющие ровное, серое или темно - коричневое покрытие без пятнышек, обрабатывать не стоит, это так называемая патина, с ней серебряная монета будет выглядеть знатно и аристократично. Патина подтверждает истинность монеты, возраст и хорошие условия хранения. Именно патина придает старинной монете особое очарование, косвенно свидетельствует о ее подлинности и делает монету уникальной.

Ультразвуковая ванночка для чистки монет

Самое лучшее подспорье для новичка — ультразвуковая ванночка для чистки монет. Устройство ванночки очень простое, и они практически не ломаются. Сейчас можно купить ванночку для чистки монет немецкого и китайского производства, все зависит от количества средств которые Вы готовы заплатить за данное устройство, цены начинаются от 2500 рублей. Принцип действия ванночки схож с принципом действия пескоструйного аппарата. Ультразвуковые волны создают вибрацию и рождают пузырьки воздуха. В металлическую емкость наливается либо специальное чистящее средство, дистиллированная вода, либо мыльный раствор. Дистиллированную воду для усиления эффекта можно немного (3-5 %) подкислить уксусом либо лимонной кислотой. В специальное ситечко кладутся монетки. Пузырьки воздуха, как песчинки очищают монеты от грязи. Чем хороша чистка в ультразвуковой ванночке? Тем, что практически это механическая чистка. При такой чистке от монеты отваливается грязь, очищаются глубокие, въевшиеся загрязнения и сохраняется патина. Это очень важно. Химию для чистки монеты надо использовать очень осторожно! Самый щадящий способ чистки монет — именно механическая чистка.

Всякий металл, с течением времени, окисляется, особенно это относится к коллекционным монетам. Чем старше монета, тем больше её ценность, но и больше на поверхности окислов и загрязнений. Необходимо знать, как проводить чистку монет, чтобы максимально удалить недостатки. Сейчас на рынке в большом ассортименте представлены чистящие средства для монет которые бережно удалят грязь, жирные пятна, различные окисления, ржавчину. Как правило, выпускают чистящие средства для монет производители с мировым именем в области ухода за монетами. Прочитав краткую инструкцию, даже человек далекий от нумизматики определится, что наилучшим образом подойдёт именно для его коллекции. Но профессиональные средства для чистки монет дороги и не всегда есть под рукой, поэтому популярны альтернативные методы чистки в домашних условиях.

Если Вам нужно очистить не особо ценные медно-никелевые монеты СССР и современной России, и не потратить лишние деньги, то можно воспользоваться:

- лимонным соком;
- детским мылом;
- Кока-Колой;
- пастой для чистки зубов;
- органическими растворителями;
- раствором аммиака.

Чистка монет с помощью лимонной кислоты

Для этого вам потребуется небольшая емкость из стекла, керамики либо пластика, лимонная кислота и вода. Кислота высыпается в емкость и разводится водой, после чего в этот раствор нужно положить монетку. За процессом очистки необходимо наблюдать, периодически переворачивая экземпляр, так как раствор довольно агрессивен к загрязнениям и способен очистить монетку до металла.

Очистка монет в мыльном растворе

Следующий способ можно назвать наиболее щадящим, так как для такой очистки используется обычное нейтральное детское мыло. Его нужно натереть на крупной терке и развести небольшим количеством воды, чтобы получить однородную густую массу. В полученную мыльную массу нужно опустить вашу монету и оставить на некоторое время. Периодически ее нужно вытаскивать, осматривать и при необходимости смывать накопившийся слой грязи и окислов. Основной минус данного метода — его длительность, ведь полной очистки можно дождаться лишь через несколько недель.

Чистка монет с помощью Кока-Колы

Многим известно, что этот напиток обладает некоторым очищающим действием и полезен при наведении глянца на хромированные поверхности. Однако, Кока-Кола может помочь и в таком деле, как чистка монет в домашних условиях. Для этого нужно положить монетку в стеклянную емкость и залить этим прохладительным напитком, после чего оставить в покое примерно на неделю. Если есть желание, то процесс очистки можно убыстрить, поставив емкость с монеткой на батарею или другой источник тепла, так как повышение температуры ускоряет происходящую реакцию. Следует уточнить, что данный метод поможет избавиться только от окислов за счет наличия небольшого количества ортофосфорной кислоты в напитке. С серьезными загрязнениями придется бороться более радикальными методами.

Чистка монет зубной пастой

Если мыло не помогло, тогда можно воспользоваться пастой для чистки зубов. Для этого надо выбирать пасту без абразивных компонентов и применять мягкую зубную щётку. Чем жёстче щётка, тем больше царапин останется на монете.

Нашатырный спирт для чистки монет

Медные окислы можно очистить 5-15% раствором аммиака. Из-за резкого запаха нашатыря, при работе с ним, надо быть предельно осторожным. Налить в посуду нашатырь и поместить в него монетку. Монету надо периодически переворачивать с одной стороны на другую, не вынимая из нашатыря. После очистки, нужно налить воды в раствор столько, чтобы нашатырь стал совсем маленькой концентрации.

Использование растворителей при чистке монет

Если монетка испачкана чем-то жирным, надо использовать ацетон или уайт-спирит. После очистки, монету надо хорошенько помыть с хозяйственным мылом и промыть большим количеством воды. Для чистки монет из алюминия, применять химические средства нельзя. При небольшом загрязнении, монетку надо натирать фетром или суконным лоскутком. Затем хорошо промыть водой.

Чистка медных монет

Почистить монеты из меди не так-то легко: медь может реагировать на любые кислоты, что может полностью повредить монету за доли секунды. Если на монетке только грязевой слой, то её можно просто прокипятить в воде. Самый примитивный метод очистки монет царских времён, это поместить их в мыльную густую пасту. Затем, каждые три дня, необходимо смывать отстающую грязь водой, используя при этом мягкую щётку и снова помещать в пасту.

Вскипятить 200 граммов воды и столовую ложку соды. Опустить в этот раствор монеты и прокипятить в течение получаса. Затем, при помощи щётки удаляем отслаившуюся грязь. Если после такой процедуры всё-таки остался зеленоватый налёт, частички грязи и окислов, то процедуру можно повторить. Если и на второй раз не удалось полностью очистить монету советуем поместить монету в 5-10% раствор уксусной кислоты на 5 -10 минут. Время нахождения монеты в кислоте, будет зависеть от степени загрязнения.

Чистка монет из золота и серебра в домашних условиях

Прежде всего хотим сказать, что чистку дорогих экземпляров и монет из драгоценных металлов лучше доверить специалистам.

Для чистки монет из золота, будет достаточно тёплой воды с мылом. У серебряных монет, прежде чем начать чистку, надо узнать пробу. Хороший эффект при чистках серебра, можно получить используя нашатырь и фиксаж, применяемый при проявлении фотографий. Монеты низкой пробы, можно чистить лимонным соком, держа их в нём 3-5 часов. Также можно воспользоваться пищевой содой.

Чистка старинных монет

Основная заповедь в процедуре чистки старинных монет, это не навредить монете. Нам задают много вопросов про чистку старинных медных монет найденных в земле. Мы советуем не использовать кислоты, а начать чистку неагресивными способами: Незначительную грязь удаляем зубной щеткой, при этом следим, чтобы не навредить монете. В пластмассовую тару, крошим мыло и заливаем горячей водой. Размешав, выкладываем монеты, закрываем крышкой и отставляем на несколько дней. Вынимаем монетки и щеточкой бережно снимаем отставшую грязь. Если на медной монете образовался зеленый налет и Вы хотите от него избавиться погрузите монету с помощью пинцета в 30% раствор нашатыря, пинцетом погружаем монету на 2-3 секунды, вынимаем, погружаем в воду и снова в нашатырь. Процесс продолжается до тех пор, пока не исчезнет зелёный налёт.

Также, можно погрузить монеты в кипящее масло на несколько минут. Вынуть и слегка почистить щёткой и тщательно промыть мыльным раствором.

Ниже мы приведем несколько способов чистки монет которые мы нашли в интернете:

Чем почистить современные юбилейные монеты?

1. Раствором из воды и жидкостью для мытья посуды.
2. Жидкостью для чистки плит и духовых шкафов.
3. Мыльным раствором.
4. Раствором аммиака (нашатырём).

Варианты избавления от ржавчины:

1. При небольшой ржавчине, можно воспользоваться зубными щёткой и пастой. Выдавливаем пасту на поверхность монеты и натираем щёткой. Очистив поверхность от ржавчины, смываем пасту и вытираем мягкой тряпицей.
2. Выдерживаем 24 часа монеты в кока-коле, по истечении времени грязь и ржавчина исчезнут.
3. Выдерживаем монеты не меньше трёх суток в кислом молоке. Через трое суток ржавчина исчезнет.
4. Приготовить пасту из уксуса и соды. Обмазать монету пастой и натирать пальцами. Промыть.

Способ чистки монет электролизом

Многие помнят о том, что такое электролиз, еще со школьных времен. Он может стать полезным помощником и в случае с чисткой монет, главное не забывать 2 важных правила:

- Соблюдать технику безопасности при работе с электричеством.
- Отрабатывать этот способ сначала на обычных разновидностях, чтобы не испортить ценные экземпляры из-за какой-то мелкой ошибки.

Итак, берём зарядное устройство мощностью до 12 вольт. Обрезаем штекер, разводим проводки в противоположные стороны и на концах закрепляем "крокодилы". Затем готовим соляной раствор (1 столовая ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды), далее в стакан помещаем ложку из нержавейки.

На плюсовом проводке в крокодил вставляем монетку, на минусовом ложку. Монетку также помещаем в емкость с раствором, но таким образом, чтобы она не соприкасалась ни с ложкой, ни с дном стакана. Включаем "зарядное" в сеть и наблюдаем, как под влиянием тока отделяются окислы и вода начинает мутнеть.

Процесс длится две-три минуты, затем выньте устройство из розетки. После такого недолгого «купания» ваш экземпляр нужно промыть горячей водой и как следует просушить. как видите, чистка монет электролизом действительно не так уж и сложна, хотя и требует внимательности и соблюдении техники безопасности во время проведения.

Все приведенные выше способы очистки и ухода за монетами носят информативный характер. Мы настоятельно рекомендуем пользоваться специальными средствами для чистки монет и обращаться к специалистам за советами и рекомендациями по правильному уходу за момонетами. Администрация сайта "Numion-Нумизматика Онлайн" не несет ответственности за результаты ваших действий основанной на информации из наших статей.

X