Интернет магазин Нумизматика Онлайн
+7 926 199-09-65
info@numion.ru
пн-сб 10:00-20:00, вс - выходной
Задать вопрос
Каталог

 

Полезная информация

Как выбрать альбом для хранения монет

Любой коллекционер-нумизмат знает, что обойтись без альбома у него не получится. Альбом представляет собой не только эффективное средство защиты монет от механических повреждений и негативного воздействия внешних факторов, но и позволяет систематизировать имеющиеся экземпляры монет, сгруппировать их по периодам, странам, металлам производства и другим параметрам.

Монета представляет собой весьма чуткий к внешнему воздействию предмет, особенно в случаях, когда речь заходит о старинных и особо ценных монетах. К числу неблагоприятных факторов воздействия на металл оказывает влага находящаяся в воздухе. В результате воздействия окружающей среды монеты начинают окисляться и теряют свой первоначальный вид и привлекательность. Соответственно, нумизматическая ценность таких монет - уменьшается.

Именно поэтому хранение монет в альбоме представляет собой весьма эффективный способ содержания привлекательного вида Вашего коллекционного материала на протяжении длительного времени, обеспечивая тем самым поддержание как эстетического вида так и коллекционной привлекательности.

Сегодняшний рынок аксессуаров для нумизматов готов предложить покупателям огромный ассортимент альбомов для монет, при этом между собой альбомы различаются не только материалами изготовления и способом хранения монет, но и стоимостью. Новичку далеко не всегда удается сделать правильный выбор, и подобрать оптимальный альбом с учетом собственных потребностей и возможностей.

В первую очередь необходимо выделись существующие типы альбомов, после чего более подробно остановиться на каждом из них. Итак, сейчас в продаже можно встретить альбомы для монет следующих видов:

Что касается материалов изготовления альбомов, то они могут быть самыми разнообразными, вне зависимости от типа изделия. Наиболее доступные по цене образцы выполнены из ламинированного картона. Широко используется в производстве кожзаменитель, ПВХ, искусственная и натуральная кожа. Кроме того, дорогостоящие и эксклюзивные модели могут иметь дополнительную инкрустацию драгоценными металлами или камнями, а также другими материалами.

Монетники - карманные альбомы для хранения монет

Данный тип альбомов, носящий также название кляссер, представляет собой наиболее распространенный и доступный по цене вариант альбома для хранения монет. Они могут быть различного формата, и в своем большинстве выпускаются на основе пластика и других недорогих материалов. Стоимость такого альбома может составлять всего 200-300 рублей. Как правило, монетники - альбомы небольшого формата, выполненные из высококачественного материала, количество листов в них фиксировано и обычно не превышает 10-12 листов. Карманные альбомы бывают вертикальными и горизонтальными. Кроме того миниатюрные монетники могут быть универсальными и тематическими. Они позволяют упорядочить коллекцию по определенным признакам, их вместимость различна и позволяет хранить монеты разных диаметров. Этот аксессуар может вместить достаточную часть коллекции денег, не допуская ее утраты или каких-либо повреждений.

Все большую популярность приобретают карманные альбомы, рассчитанные на небольшое количество монет и банкнот. Каждый лист кляссера обладает определенным количеством ячеек для размещения монет. При этом листы выполнены из прозрачного пластика, что обеспечивает возможность обзора монет с двух сторон, чем обеспечивается повышенное удобство. Этот легкий и функциональный карманный альбом для монет позволяет значительно облегчить транспортировку определенных экземпляров на экспозиции, выставки или другие места. С их помощью процесс обмена или продажи лишних монет или их дублей становится безопасным, ведь коллекционные экземпляры находятся в целости и сохранности.

Альбомы с листами для монет

Листовые альбомы актуальны как для начинающих коллекционеров которые, только делают первые шаги на пути создания полноценных коллекций, так и для состоявшихся проффесионалов, которые занимаются нумизматикой многие годы. Одной из важных особенностей листовых альбомов выступает возможность варьировать количество листов в альбоме, при необходимости добавляя листы по мере увеличения коллекции. При этом профессионалы рекомендуют делать выбор в пользу альбомов, в комплектацию которых входят листы из так называемого жесткого ПВХ, исключающими возможность возникновения химической реакции между металлом монет и материалом альбомного листа. Как правило альбомы с листами для монет имеют несколько форматов: формат NUMIS - 230x235 мм, формат OPTIMA - 240x270 мм, формат GRANDE - 290x325 мм. В нашем интернет-магазине "Numion - Нумизматика Онлайн" на Ваш выбор представлен огромный ассортимент альбомов и листов к ним, на любой вкус и цвет. Угодить можно даже самому требовательному коллекционеру.

Альбомы-планшеты для монет

Первыми придумали планшетные альбомы для хранения монет - американцы. Связано это с большой популярностью у местных нумизматов тематического коллекционирования, когда монеты собираются на основе определенных тем, например, серия монет президенты Соединенных Штатов или Национальные парки. Позднее оценили преимущества подобных альбомов и коллекционеры в других странах. В России подобные экземпляры планшетов востребованы среди собирателей монет по сериям. Например, серия монет 25 рублей посвященная Олимпийским играм в Сочи, 5 рублей 2016 года Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков, 5 рублей 2014 года 70 лет Победы в Великой Отечественной войне или серии монет состоящей сразу из нескольких номиналов, такой как сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 куда входят монеты номиналом 10, 5 и 2 рубля.

Существуют так же альбомы-планшеты для монет в которые помещаются монеты в капсулах, что придает дополнительную защиту коллекционного материала. Альбомы для монет в капсулах не так распространены в нашей стране, как например в Германии, где они являются одними из самых продаваемых. Одной из особенностей альбомов-планшетов является организация внутреннего пространства, не позволяющая рассматривать монету с двух сторон без ее извлечения. Под каждую из них предусмотрено отдельное отверстие, где может поместиться не только сама монета, но и небольшая карточка с описанием. Альбомы - планшеты являются экономичным и в то же время удобным вариантом хранения монет и их наборов. Стоимость подобных планшетов может варьироваться в широких пределах, от ста рублей за образцы с картонным основанием, до нескольких тысяч за экземпляры из высококачественных материалов иностранного производства. Если планшетный альбом выполнен из относительно мягких материалов, то с целью исключения возможности его повреждения в процессе хранения, его лучше постоянно держать в горизонтальном положении.

Репринтные тематические альбомы

Специализированные, тематические альбомы, изначально создаваемые для конкретной серии монет. Они отличаются тем, что на страницах уже нанесены сведения о той или иной монете, обычно все ячейки подписаны по годам чекана и разделены по номиналам и монетным дворам, в некоторых альбомах добавлена информация о монетах которые только готовятся к выпуску и еще не выпущены в обращение, но ячейка под них уже подготовлены. Построенные на принципе листовых альбомов, репринтные образцы позволяют рассматривать монету с обеих сторон без извлечения ее из своей ячейки. Материалы изготовления для альбомов данной группы могут быть самыми разнообразными, что влияет на их итоговую стоимость. Принцип работы с таким альбомом прост. Нумизмат закладывает в уже подписанную ячейку монету и закрывает ее с двух сторон прозрачной оболочкой из плотного ПВХ которая обеспечивает защиту от механических повреждений и пыли.

Папки-переплеты

Папки-переплеты для хранения монет представляют собой прочную, удобную и красивую папку с надежной 4-кольцовой механикой выполненной из стали, в которую можно по усмотрению коллекционера добавлять листы для хранения монет. Причем листы-вкладыши можно вставить в любое место альбома: в конец, в начало, или в середину. Это очень удобно, когда коллекция постоянно дополняется - просто добавьте лист в нужное место, так же это удобно если необходимо удалить лист для монет тогда освободившийся пустой лист можно просто вытащить из альбома открыв механизм. Немецкая компания Leuchtturm предлагает большой выбор самых разнообразных листов-вкладышей для монет для всех видов папок-переплетов. Листы имеют разнообразное количество ячеек, что позволяет надежно хранить монеты большого диаметра такие как Екатерининские пятаки, так и маленького диаметра - чешуйки или советские копейки. Существуют листы для хранения монет в капсулах и холдерах. Основное различие папок-переплетов - это их размеры. Соответственно отличаются по размерам и листы-вкладыши для каждой папки-переплета. Поэтому, прежде чем приобрести какую-то конкретную папку-переплет, нужно внимательно посмотреть размеры всех папок-переплетов и выбрать для себя необходимую. Большой ассортимент дополнительных аксессуаров дает нумизмату безграничные возможности для систематизации и грамотного хранения своей коллекции.

Эксклюзивные подарочные альбомы

Подарочный статус альбома предусматривает, в первую очередь его соответствующее внешнее оформление. Типичный альбом данной разновидности - это папка-переплет, изготовленная из высококачественных материалов, например, альбом из натуральной кожи, с дополнительным украшением поверхности. Соответственно и стоимость у представителей данной группы значительная, при этом отдельные образцы могут стоить гораздо больше самих монет, представляя собой настоящее произведение искусства. Эксклюзивный альбом для монет станет отличным подарком для человека страстно увлеченного нумизматикой и, конечно, порадует новичков в мире нумизматики. Не стоит забывать и о том, что дорогостоящий (например кожаный альбом) сам по себе является произведением искусства, и обладает немалой ценностью среди ценителей подобных изделий.

Купить альбом для хранения монет в интернет-магазине

Интернет-магазин монет и нумизматических аксессуаров "Numion - Нумизматика Онлайн" предлагает большой выбор альбомов для монет и самых разнообразных товаров для атрибуции, систематизации и правильного хранения коллекции. Мы отправляем товары почтой по всей территории Российской федерации с наложенным платежом. Наш интернет-магазин продает товары, проверенных временем, иностранных и отечественных производителей. На страницах нашего каталога нумизматики, даже самый взыскательный коллекционер найдет то, что нужно именно ему.

X