Интернет магазин Нумизматика Онлайн
+7 916 079-20-67
info@numion.ru
пн-сб 10:00-20:00, вс - выходной
Задать вопрос
Каталог

 

Полезная информация

Серия монет 2 рубля 2000 года Города Герои

Города-Герои изображенные на памятных монетах Российской Федерации

В ближайшее время планируется выпуск двух новых экземпляров памятных юбилейных монет. А именно, монет которые посвящены Городам-Героям Керчи и Севастополю. Но пока этого не случилось, стоит поговорить об уже существующих монетах, которые посвящены городам, носящим гордое звание Город-Герой.

Монеты 2 рубля 2017 года Города-Герои Керч и Севастополь

Важно понимать особенности этой серии 2-х рублевых монет, выпущенных в 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной Войне, посвящённых Городам-Героям и не путать с серией 10 рублевых монет Города Воинской Славы. Отличия столь очевидны, что перепутать их фактически не возможно. Но стоит все-таки во всем разобраться по порядку.

Историческое происхождение звания Город-Герой

Города-Герои аллея в Александровском саду

Первыми героического звания удостоились всего четыре советских города: Ленинград, Сталинград (сейчас Волгоград), Одесса и Севастополь, награждение состоялось 1 мая 1945. И только спустя 20 лет, это звание было подкреплено "Положением о почетном звании Город-Герой". К этому времени звание «Город-Герой» уже было присвоено Киеву и Москве. Все эти шесть городов были удостоены орденов «Золотая звезда», а особое звание «Крепость-герой» получила Брестская крепость. На этом реестр отмеченных наградами городов не остановился, и в 70-х и 80-х годах этот список вошли Город-Герой Керчь, Город-Герой Новороссийск, Город-Герой Минск, Город-Герой Тула, Город-Герой Мурманск и Город-Герой Смоленск. Ниже приведен список городов, награжденных орденом «Золотая звезда».

Наименование Номинал Монетный двор Тираж Дата выхода Примерная стоимость
1.  Город-Герой Ленинград  2 рубля  СПМД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей
2.  Город-Герой Сталинград  2 рубля  СПМД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей
3.  Город-Герой Москва  2 рубля  ММД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей
4.  Город-Герой Новороссийск  2 рубля  СПМД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей
5.  Город-Герой Тула   2 рубля  ММД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей
6.  Город-Герой Смоленск  2 рубля  ММД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей
7.  Город-Герой Мурманск  2 рубля  ММД  10 млн. экз.  04.05.2000  до 250 рублей

Российские медно-никелевые памятные монеты 2 рубля 2000 года «Города-Герои»

Необходимо внимательно отнестись к формулировке этого термина «серия монет Города-Герои». Это ошибочное суждение, так как, серии как таковой вовсе выпускать не планировалось. На самом деле были выпущены монеты «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в количестве семи штук. Именно такую информацию вы найдёте в официальном каталоге Центробанка. Возможно это всего лишь бюрократическая ошибка, но официально эта серия монет 2 рублей не существует. Но в реальности никто не употребляет название «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Отдельные монеты просто называют именем города, который изображён на реверсе, а все семь всё равно называют серией Города-Герои. 

Монеты серии Города-Герои

Немаловажно более детально обсудить и сами монеты. Напрашивается естественный вопрос о количестве монет в так называемой серии. Ведь городов, которым присвоили звания Героев и наградили «Золотой Звездой» двенадцать и плюс одна крепость-герой, а монет было выпущено всего семь. Ответ очевиден: валюта ведь российского государства и выпускал их Центральный банк России, поэтому и должны быть изображены только города, находящиеся в тот момент на территории Российской Федерации. Таковых после развала Советского Союза осталось только семь, а остальные стали уже иностранными городами и не были отчеканены на национальной валюте России.

Важным с точки зрения нумизматики является тот факт, что до этого времени Российский Центробанк не выпускал юбилейных монет из недрагоценных металлов. Все предыдущие юбилейные экземпляры чеканились из золота или серебра, за исключением единственной монеты 1 рубль 1999 года с изображением Пушкин А. С. Таким образом, серия монет Города-Герои является первой, которая была выпущена в оборот с момента денежной реформы 1997 года. До сих пор эти 2 рубля присутствует в обороте, хотя в реальности получить сдачу такой монетой, фактически не реально.

Вариант альбома-планшета для монет серии Города-Герои

С моментом выпуска Центробанком России в мае 2000 года этих юбилейных семи монет, прошло уже семнадцать лет, но в настоящее время объявлено о выходе еще двух экземпляров, посвященных Городу-Герою Керчи и Севастополю. Это стало возможным благодаря недавним геополитическим событиям. В результате референдума жителей Крыма, полуостров вошел в состав Российской Федерации. Теперь городов героев на территории России стало девять, что и повлекло за собой изменения и в ряду юбилейных монет.

Основные характеристики и особенности оформления монет серии Города-Герои

Все семь двухрублёвых экземпляров отчеканены с некоторой схожестью, основным и главным отличием является реверс. Но сначала стоит детально рассмотреть основные составляющие и отдельные детали. Вся серия монет имеет идентичные параметры, а именно:

 - все монеты имеют номинал два рубля, соответственно и идентичный аверс.

- все изготовлены из одного материала: специального сплава меди и никеля под названием нейзильбер. Этот сплав имеет белый металлический цвет, но отличаются от монет регулярного чекана едва заметным желтоватым оттенком из-за большего количества меди в составе сплава.

 - диаметр у всех монет составляет 23,0 мм

 - толщина монет - 1,80 мм

 - масса каждой составляет 5,10 г

 - оформление гурта - 84 рифления, которые равномерно распределены в 12 секторах. В каждом секторе по 7 рифлений.

 - тираж каждой монеты - 10 миллионов экземпляров. В итоге суммарный тираж всех образцов составит 70 миллионов экз.

Важно отметить, что у каждой из юбилейных монет, посвященных Городам–Героям, нумизматы не нашли штемпельных разновидностей.
У каждой монеты серии индивидуальное оформление со сценой из жизни Города-Героя во время военных лет. 

Монеты Города-Герои Ленинград

Эта уникальная серия монет Города-герои имеет не только нумизматическую и коллекционную ценность, но и историческую, и культурную. Чеканка таких монет призвана напомнить россиянам о тех событиях и героических поступках простых горожан, которые способствовали Великой Победе. Даже такие незначительные моменты, как изображение на реверсах важных исторических событий, побуждает граждан к уважению к своим предкам и своей стране, повышает уровень патриотизма у населения в целом.

X